top of page

Моя школа – мои правила!

Герои нужны там,

где не хватает профессионалов.

 

Моя школа… Какой я вижу мою школу? Нет, не мою частную! Мою– значит в моем понимании?

Школа – это не место, не здание, парты, компьютеры и новая сантехника. Хотя, все перечисленное необходимо и очень важно, но этолишь условия. В моем понимании, школа – это люди, которые живут и работают друг для друга, заботясь и думая об общем благе. Кто эти люди? Дети, учителя, администрация, технический персонал и, конечно, родители. Только понимая друг друга можно создать особый дух школы, дух взаимоуважения, сотворчества, сотрудничества. Дети получают знания, жизненный опыт, развиваются,понимают что такое «хорошо» и что такое «плохо», учатся дружить, любить, находить общий язык с разными людьми и уважительно относиться ко всем без исключения, любить и беречь свою Родину и природу. Они учатся здоровому образу жизни, получают опыт организации досуга себя и своих близких, развивают, при желании, лидерские качества. Самое важное, дети уверены, что все это они делают сами, но на самом деле их сопровождают мудрые, профессиональные педагоги. «Школа – для детей». Это действительно так, ведь в стенах ее, с учителями и одноклассниками ребята проводят больше половины дня. Все уважительно относятся друг к другу, заботятся, устраивают сюрпризы, поздравления с праздниками. Детям в школе уютно, интересно, познавательно, учителям – легко, комфортно, спокойно. Каждый учитель умело выполняет три функции: обучение, воспитание, развитие ребенка. А, следовательно, сам он должен быть хорошо воспитан, способен к обучению и беспрестанно развиваться. Готовность к этому должна быть в каждом человеке, а если нет, то школа сама его отторгает, как инородное тело. Педагог хочет и может постоянно учиться, посещать курсы повышения квалификации, участвовать в инновационной деятельности, профессиональных конкурсах, обмениваться опытом с другими учителями. Самое важное, педагоги уверены, что все это они делают сами, но на самом деле их сопровождают мудрые, профессиональные управленцы.

Как этого добиться? Для этого и нужна «особенная» администрация:

  • Суперпрофессиональная, т.е. знающая Что? Как? Для чего?, действующая только в общих интересах.

  • Бесконечно выдержанная, т.е. способная решить любые споры, конфликты, умеющая разговаривать, слушать и слышать каждого, и взрослого и ребенка.

  • Работоспособная, т.е. готовая к трудностям, самоотдаче, сверхурочной работе, ненормированному рабочему дню.

  • Творческая в самых различных проявлениях жизни, быть готовыми к нестандартным решениям.

Управлять – не значит указывать, командовать, а значит вести за собой! Для этого нужно знать ответы на три вопроса: Куда вести? С кем идти? Каким путем идти? Этот путь должен быть ясен и очевиден для всей административной команды, но задает его, безусловно, руководитель. Директор школы – учитель и менеджер, тактик и стратег, экономист и хозяйственник. Директор – человек, который думает обо всех, создает условия для всех и несет за всех ответственность. Директор школы – глава большой дружной и счастливой семьи. Его никто не боится, к нему все идут за помощью, советом, участием. Его не надо просить, он сам видит, где и кому не комфортно и все вместе решают проблемы. Его уважают, ему верят, к нему прислушиваются, за ним идут.

Аристотель говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Действительно, если хочешь революций и переворотов, нужна всего лишь одна точка опоры.А если твоя цель иная? Если хочешь систему сделать устойчивой, стабильной, уравновешенной? В таком случае требуется три, а в идеале четыре точки опоры! Как ножки у стола, четыре лапы у собаки… В образовательной системе «моей» школы такими точками опоры являются: 1 – дети, 2 – педагоги, 3 – родители, 4 – общественность.

«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому», - гласит народная мудрость! Школа не ставит целью своей работы воспитывать взрослых. Но родители наших учеников, тоже бывшие ученики, поэтому не учить, а разъяснять, убеждать, привлекать родителей должна школа. Хороший родитель не профессия, а призвание. Мамы и папы должны точно знать, чему их чадо учат в школе, и не только учат, а как воспитывают и в каком направлении развивают его профессионалы. Если родители согласны с образовательной системой школы, они следуют тем же направлениям, а если нет – должны менять учреждение, искать «своё».У семьи и школы цель общая – вырастить из ребенка порядочного, образованного, уважительного, здорового и успешного человека. На это направлены все воспитательные, образовательные и развивающие задачи школы и семьи. А значит, добиться желаемого результата, общей цели можно только сообща. Семья является не сторонним наблюдателем образовательного процесса, аинициатором, непосредственным и полноправным его участником. Вместе мы готовим маленького человека к взрослой жизни, поиску своего места в социуме, расстановке жизненных приоритетов, целей и своего пути. Общество, в котором живет ребенок, играет не малую роль, а в определенном подростковом возрасте и вовсе выходит на первый план. Одной из первостепенных задач школы и семьи является создание здорового окружения для ребенка. Если в «моей» школе ученика окружают добрые порядочные люди, то дома – это уже работа семьи, работа родителей над собой, самовоспитание, саморазвитие мам, пап, бабушек и дедушек. Семья, как и школа тоже для ребенка!

«Все мы родом из детства!» Задача взрослых наполнить его радостью, творчеством, комфортом, новыми знаниями, обеспечить безопасность. И все таки нельзя не вернуться к условиям.Конечно, создание современной, комфортной среды – один из самых сложных вопросов, требующих значительных финансовых вложений.Но и он вполне решаем. Как? Опять же сообща. Общая проблема – общее решение!

«Как-то все это выглядит очень уж идеально», - скажет читатель. Так и есть. Это цель, результат, к которому мы планомерно движемся. Мы – это все участники образовательного процесса БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 81» и многое у нас уже получается.

 

Н. А. Захваткина,

директор БОУ г. Омска

«Средняя общеобразовательная школа № 81»

bottom of page